El Mundo del Puerh – Parte II

Pienso que la manera mas efectiva de conocer al puerh es la mas obvia: ¡beber montón de puerh! Sin embargo, muchos de los términos o nombres de región que llevan las etiquetas de los envoltorios (cuando las llevan) no le dicen nada al principiante sobre lo que esta bebiendo, es por esto que decidí hacer una pequeña guía para comprar puerh y no morir en el intento. Antes de comprar, debemos familiarizarnos con las diferentes regiones que producen puerh dentro de Yunnan ya que cada una de ellas presenta perfiles de sabor y aroma distintos. Los hermosos arboles de té que se encuentran a baja altura y que cuando las vemos en fotos nos deslumbran con la belleza del paisaje: son las producen la peor calidad de puerh. Este puerh terminará en comprimidos de muy baja calidad o en paquetes sellados al vacío conteniendo puerh en forma suelta. 

TB14tXjGXXXXXb1XFXXXXXXXXXX_!!0-item_pic

Las hojas que se utilizan para la elaboración del puerh provienen de árboles de Camellia Sinensis de la variedad Assamica que crecen en Yunnan, cuando digo árboles me refiero a árboles reales de mas de dos metros de alto. Algunos de estos árboles son muy antiguos con edades que rondan entre los 80 y 200 años, estos son los que producen la mejor calidad de puerh y se les conoce como: Gushu, Wild Arbor, o Zhengshan. Algunas de las regiones que producen excelente té son Pasha, Naka, Meng Song, Hekai, Bing Dao, Bulang, Yiwu, Mengku, Guafengzhai, Xin Banzhang, Lao Mane y Lao Banzhang, estos nombres pueden guiarnos a la hora se comprar una vez que hayamos determinado cuales son las regiones que más se ajustan a nuestro paladar, sin embargo es necesario destacar ciertas regiones.

20150710133146_146Bulang se caracteriza por producir té con un complejo y fuerte sabor que usualmente termina siendo utilizado para la elaboración de puerh cocido. Yiwu es la otra cara de la moneda: de suave y aromático sabor, con un final que perdura en el paladar durante mucho tiempo. Las hojas de Yiwu se utilizan para hacer raw puerh, personalmente disfruto mucho de este té cuando aun conserva sus notas jóvenes las cuales me recuerdan a la compota de manzana roja. Lao Banzhang produce excelente raw puerh, sin embargo su precio en el mercado puede ser exorbitante. A la hora de comprar ripe puerh o puerh cocido, podemos encontrarnos con algunos términos que nos ayudarán a saber la calidad que posee el té: Gong Ting o Te Ji se refiere a que fueron utilizados las yemas suaves y hojas pequeñas de la planta en la elaboración del té, esto hará que el licor sea suave y muy refinado. Algunos vendedores señalan el grado de fermentación que ocurrió durante el Wo Dui, el cual puede ser bajo, medio o alto, en este particular ya queda de parte del consumidor saber cual es su preferencia. Existen fábricas de puerh que son conocidas por sus excelentes recetas como Menghai que se especiliza en ripe puerh y Xiaguan que se especializa en raw puerh.

2015年 玉韻雅月DSC_0245_調整大小

Si eres principiante y quieres hacerte una idea del vasto mundo que es el puerh debes probar: raw puerh joven, semi añejado y completamente añejado. Dar un paseo por las diversas regiones que producen raw puerh como Yiwu y Lao Banzhang. Determinar cual tipo de guarda, humeda/tradicional o seca, se ajusta mas a tu paladar. Probar varios tipos de Ripe Puerh o Puerh Cocido con diferentes grados de fermentación. 

Aquí dejo una lista de vendedores confiables hasta la fecha.

Senzhikui Puer Tea House: es una casa amiga que vende té directamente desde Yunnan a precios amigables. Se especializan en raw puerh.

Yunnan Sourcing: es el coloso del mercado ofreciendo una enorme variedad de té puerh. En esta tienda encontrarás precios excelentes los cuales se ajustan para todo tipo de bolsillo.

Bitter Leaf Teas: otra casa amiga basada en Kunming, aunque tienen poco tiempo en el mercado ofrecen excelentes puerhs.

Alain

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s